quarta-feira, 12 de novembro de 2014

450 anos de Rio, duas finais de Copa do Mundo: o Maracanã em duas decisões

Comemorar 450 anos de Rio de Janeiro e não lembrar do Maracanã é impossível. A grandeza de um esta ligado ao outro. Palco das grandes decisões, o Maracanã desde da sua existência é fator de alegria, paixão, momentos inesquecíveis de todo carioca e, porque não, de todo o brasileiro.

Palco de duas decisões de Copa do Mundo, nas quais o Brasil não teve muito sucesso, o Estádio Mário Filho ficou conhecido por consagrar heróis inesperados como Ghiggia, autor do gol da vitória do Uruguai na final contra o Brasil, e Mário Götze, responsável por dar o tetracampeonato alemão na final da Copa do Mundo de 2014, sobre a Argentina.

Maracanazo - Brasil (1) x (2) Uruguai - Final da Copa do Mundo de 1950

Com a vantagem do empate, do apoio da torcida e com maior qualidade técnica, o Brasil entrou em campo no dia 16 de julho de 1950 para enfrentar o Uruguai como grande favorito ao título. Com estádio completamente lotado, 199.854 pessoas assistiram a grande decisão - maior público de todas as Copas -, o Brasil até saiu na frente do marcador com gol de Friaça, aos 47 minutos do primeiro tempo. Tendo a vantagem do empate e com um elenco de grandes estrelas como Ademir da Guia e Zizinho, muitos consideravam o título uma grande barbada.

Mas, como futebol é jogado e lambari é pescado, e nenhuma partida de futebol se ganha antes dos 90 minutos, o Brasil pecou pela soberba. Com dois gols no segundo tempo, sendo o segundo com uma falha do goleiro Barbosa, considerado como grande vilão da derrota que ficou conhecida mundialmente como Maracanazo, o Brasil decepcionou os quase 200 mil espectadores e ficou com o vice-campeonato. Schiaffino e Ghiggia, deram o título aos uruguaios.

Barbosa batido pelo fatídico gol de Gighia

Alemanha (1) x (0) Argentina - Final da Copa do Mundo de 2014
Cercada de desconfiança em virtude de obras atrasadas, gastos astronômico e de toda a onda de protestos e manifestações que passavam o Brasil, a Copa do Mundo de 2014 foi um grande sucesso, sendo inclusive rotulada de Copa das copas.

Se foi um sucesso no que diz respeito a qualidade do futebol apresentado, o Mundial foi uma grande decepção para os brasileiros. Eliminado de maneira vexatória na semifinal para Alemanha por 7 a 1 - maior derrota brasileira em Copas do Mundo - o Estádio Mário Filho, completamente reformulado e com menor capacidade de público, viu uma decisão entre Alemanha e Argentina, principal rival brasileiro no mundo do futebol.

Diferentemente do público da final de 1950, que atingiu quase 200 mil espectadores, a final entre alemães e argentinos contou com 74.738 pessoas, num Maracanã completamente desfigurado e reduzido, comparado a outros tempos.

Um jogo tenso e com um herói inesperado. Mário Götze saiu do banco para dar o tetracampeonato a Alemanha. Já nos acréscimos e nos minutos finais, após boa jogada de Schürrle pela esquerda, Götze dominou o cruzamento de seu companheiro no peito e com pé esquerdo colocou seu nome no fundo da rede e na história do palco das grandes decisões.